ЗАЩИТА инженера Мельникова
Мельников Алексей Александрович
Катерина Николаевна Иголкина 09 июня 2016

Мельников А.А. привлекается в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ, о чем вынесено постановление от 16.10.2015 следователем СУ СК Росси по Владимирской области Титовым А.В. Основанием для возбуждения и расследования дела послужили результаты налоговой проверки №1 от 17.01.2014г. согласно которой...

     Мельников А.А. привлекается в качестве обвиняемого по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ, о чем вынесено постановление от 16.10.2015 следователем СУ СК Росси по Владимирской области Титовым А.В. Основанием для возбуждения и расследования дела послужили результаты налоговой проверки №1 от 17.01.2014г. согласно которой задолженность ОАО Завод Автоприбор по уплате НДФЛ составила 50143924 руб за период с 01.08.2012 по 28.10.2013.

     Следствие игнорирует следующие обстоятельства, исключающие наличие состава и события преступления, инкриминируемого Мельникову А.А:

  • В указанный период в отношении ОАО «Завод «Автоприбор» была введена процедура наблюдения (заявление о банкротстве принято судом к производству 24.08.2012г.), и предприятие не располагало денежными средствами, достаточными для удовлетворения требований 4й очереди, что подтверждается справкой о размере обязательств и расходах Общества в исследуемый период и выводами трех арбитражных управляющих, изложенных в финансовых анализах деятельности Общества в исследуемый период, приобщенных к материалам уголовного дела.
  • Обязательства по уплате НДФЛ в указанный период относятся не ко 2-й, как указывает следствие, а именно к 4-й очереди погашения текущих платежей в деле о банкротстве, что подтверждается позицией Президиума ВАС РФ от 05.11.2013г. №5438/13, а также, обширной судебной практикой, чем и руководствовались должностные лица ОАО «Завод «Автоприбор».
  • Принятие решений о распределении денежных средств не входило в компетенцию Мельникова А.А. и фактически все платежи осуществлялись руководителем финансового отдела, что подтверждается должностными инструкциями, штатным расписанием, процессом ПР-23 «Управление финансовыми ресурсами»
  • В указанный период предприятие перечислило НДФЛ в сумме 30 млн.руб., в том числе 9 млн.руб. за рассматриваемый период, что подтверждается платежными документами, которые имеются у следствия.
  •  Отсутствие личной заинтересованности и корыстной выгоды подтверждается  наличием в рассматриваемый период возбужденного дела о банкротстве предприятия. Отсутствие необходимости сохранения положительной репутации Мельникова А.А. как руководителя подтверждается монопольным положением предприятия как поставщика автокомпонентов для предприятий автомобильной промышленности, выполняющих государственные программы. 

     Вышеуказанные обстоятельства известны следствию и ничем не опровергнуты, в следствие чего, уголовное преследование является не просто незаконным, а явно заказным ( в контексте действий Банка ВТБ с 2009 года).