ЗАЩИТА инженера Мельникова
Мельников Алексей Александрович

Уполномоченному при Президенте России 

по правам предпринимателей

Б.Ю. Титову

Уважаемый Борис Юрьевич!

Обращаемся к Вам по делу, требующим Вашего вмешательства. 20 марта 2016 г. по требованию СК РФ по Владимирской области суд арестовал генерального директора и собственника ОАО «Завод Автоприбор» Алексея Александровича Мельникова по обвинению в злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ). Во Владимирской области А.А. Мельников человек известный и уважаемый. По специальности инженер, кандидат юридических наук, он возглавил Завод «Автоприбор» в 1998 г., без потери имущественного комплекса вывел его из банкротства, а затем в середине двухтысячных выкупил предприятие у Самарской группы компаний СОК. Под руководством А.А. Мельникова «Автоприбор» обеспечивал комплектующими всех отечественных автопроизводителей, а с 2003 г. активно включился в программу локализации производства иностранных комплектующих. В 2008 г. «Автоприбор» стал первым в России предприятием со 100% российским капиталом, которое получило от компании FORD высший статус оценки поставщика Q1, позволяющий поставлять комплектующие на мировые автогиганты. Среднемесячный объем производства завода достигал 220-260 млн. рублей. 

При А.А. Мельникове Завод входил в пятерку крупнейших налогоплательщиков области. Кризис 2008 г. стал пусковым механизмом финансовых проблем  «Автоприбора». ОАО «АВТОВАЗ» остановило платежи за поставленную продукцию. В свою очередь поставщики комплектующих Завода перестали отгружать свой товар без предоплаты. Но «Автоприбор» продолжал выполнять заказы в полном объеме. В это время кредиторы Завода - «Сбербанк», «Промсвязьбанк» и БСЖВ вывели со счетов предприятия 35% оборотных заемных средств. 

Чтобы не допустить остановки Завода «Автоприбор» и профильной отрасли, А.А. Мельников был вынужден обратиться к Банку ВТБ, который согласился оказать финансовую поддержку заводу на кабальных условиях – 22% годовых без учета комиссий, страховок и штрафов, при этом «Автоприбор» отдавал банку в залог 100% акций предприятия, имущество которого было оценено более чем в 2 млрд. рублей. Однако, как только основная часть имущества оказалась в залоге, ВТБ начал затягивать сроки по перечислению денег на Завод, которые доходили до полугода. Все это время от имени менеджеров Банка А.А. Мельникову поступали предложения заплатить 10% «отката» от объема кредита для того, чтобы деньги наконец пошли на Завод. По факту вымогательства Мельников подал соответствующее заявление, оставленное без рассмотрения. Кроме того, Банк ВТБ в одностороннем порядке в нарушение норм Гражданского кодекса уменьшил оценочную  стоимость заложенного имущества в два раза, и Мельникову вместе с сыном пришлось выступить поручителями по оставшейся сумме залога. Руководство Завода исправно выполняло свои обязательства. Банку ВТБ было выплачено 526 млн. рублей одних лишь процентов, но в 2012 г. предприятие было вынуждено прекратить обслуживание кредита в связи с полным исчерпанием оборотных средств. К июню 2012 г. все расчетные счета Завода во всех банках были заблокированы на основании полуторамиллиардного иска ВТБ. Впрочем, даже в этих тяжелейших условиях производительность труда на «Автоприборе» ежегодно превышала 20%, А.А. Мельников своевременно выплачивал заработную плату коллективу завода, реализовывались социальные и образовательные программы.  

Банк ВТБ был единственным из более 80 кредиторов Завода, кто последовательно отвергал мировое соглашение и настаивал на конкурсном производстве. Действия Банка неопровержимо доказывают, что устремления ВТБ изначально были направлены на захват и разорение «Автоприбора». Объект вожделения представителей ВТБ вовсе не Завод как отлаженный механизм российского машиностроения, а десятки гектаров земли в центре города, на которых находятся  производственные цеха. А чтобы захват предприятия не встретил сопротивления собственника и трудового коллектива, к делу подключили сотрудников Следственного комитета Владимирской области. Мельникова заключили под стражу по ст. 201 УК РФ. Столь жесткая мера пресечения по данной статье во Владимирской области применяется впервые, ведь основание уголовного дела находится исключительно в предпринимательской сфере деятельности.  

В апреле 2016 г. А.А. Мельников обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении следователя С.А. Новожилова, который, как утверждает обвиняемый, находясь в помещении СИЗО-1 Владимирской области, заявил, что если Мельников не признает свою вину, то будут арестованы его сыновья. Налицо факт шантажа и угроз со стороны следственных органов, выполняющих заказ Банка ВТБ.

Слаженные действия следователя и представителей ВТБ свидетельствуют, что во Владимире осуществляется рейдерский захват предприятия, а заключение под стражу собственника «Автоприбора» является ничем иным, как наиболее эффективным способом  отъема бизнеса. Изложенная хроника разорения Завода «Автоприбор» и расправы над его собственником А.А. Мельниковым – типичный случай вопиющего банкирского «разбоя», который осужден Президентом России в известных словах «хватит кошмарить бизнес».

11 мая 2016 г., когда решался вопрос о продлении сроков содержания генерального директора под стражей, суду было представлено 274 личных поручительства за надлежащее поведение А.А. Мельникова. В числе поручителей выступили как сотрудники «Автоприбора», так и известные общественные деятели России, среди которых  митрополит Владимирский Евлогий, председатель Изборского клуба писатель Александр Проханов, народный артист России Николай Горохов, Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, доктор экономических наук Михаил Делягин. В свою очередь следователь не представил суду ни одного конкретного доказательства, что обвиняемый может скрыться от следствия или оказать давление на свидетелей, однако суд оставил Мельникова за решеткой.

Мы полагаем, что Следственный комитет по Владимирской области способствует рейдерскому захвату Завода «Автоприбор» Банком ВТБ.

Просим Вас взять под личный контроль расследование данного уголовного дела, обеспечив прозрачность и законность действий следователя СК РФ по Владимирской области С.А. Новожилова.

 

С уважением, коллектив «Завода Автоприбор»