ЗАЩИТА инженера Мельникова
Мельников Алексей Александрович
СМИ о деле 07 февраля 2013

Второй день в СМИ не смолкает шум по поводу пресc конференции А.А. Мигачева, попытавшегося, как велит ему его должность переложить все мусорные проблемы региона с больной Виноградовско-Мельниковской на здоровую Ново-Александровскую голову. 

Сегодня, наконец, мы уговорили прервать молчание главного эколога города Владимира Сергея Сухопарова. Вот что нам заявил Сергей Владимирович:  »Что касается свалки у с. Новоалександрово: В 2006 году утвержден и введен в действие проект рекультивации городской свалки промышленных и бытовых отходов у с.Новоалександрово Суздальского района Владимирской области, которым предусмотрено поэтапное снижение негативного воздействия на окружающую среду на территории региона.

Данным проектом предусмотрено создание фильтрационного экрана, обустройство дренажной системы для сбора фильтрата. Для предотвращения возгорания свалки, происходит постоянная пересыпка отходов грунтом и создана система сбора и отвода биогаза с тела свалки.

Проведение в 2008 году корректировки проекта «Рекультивация отработанных площадей существующей свалки ТБО с доработкой свободных участков по высотной схеме в районе с.Новоалександрово Суздальского района Владимирской области» позволяет:

  • повысить эффективность рекультивации путем более полного использования отведенной площади складирования и увеличения высоты складирования отходов;
  • предусмотренные проектом природоохранные мероприятия (сбор дождевых стоков и фильтрата, мероприятия по охране подземных и поверхностных вод от загрязнения и пр.) обеспечивают допустимое воздействие на окружающую среду.
  • организованно видеонаблюдение и система учета принимаемых отходов;
  • имеется автоматический режим контроля уровня радиационного фона завозимых отходов;
  • проводится контроль морфологического состава отходов;
  • осуществляется дополнительное уменьшение объемов крупногабаритного мусора. (установлен импортный измельчитель HAMMEL VB 750 DK/D/E, предназначенный для дробления различных видов промышленных, бытовых и строительных отходов);
  • происходит уплотнение специальной техникой поступающих отходов (для уплотнения используются каток TANO GH 380 создающий рабочее давление 28 т);
  • за счет собственных средств ежедневно проводится уборка 15 километров дороги от границ города до свалки и прилегающей территории;
  • ведется экологический мониторинг окружающей среды (в 2011 году расширено количество объектов мониторинга).

Проект (корректировка) «Рекультивация отработанных площадей существующей свалки ТБО с доработкой свободных участков по высотной схеме в районе с.Новоалександрово Суздальского района Владимирской области» имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы Владимирского территориального управления государственной вневедомственной экспертизы от 05.11.2008 №33-1-5-0369-08.

Эксплуатацию свалки у с.Новоалександрово проводит ОАО «Спецавтохозяйство», награжденное Дипломом высшей категории Министерства регионального развития Российской Федерации, как лучшее предприятие жилищно-коммунального хозяйства России в 2008 и 2009 годах, Дипломом I степени, как «Лучшая организация, предприятие сферы жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области за 2009 год» среди предприятий, осуществляющих работы по санитарной очистке и механизированной уборке территорий.

В январе 2011 года ОАО «Спецавтохозяйство» получило новую лицензию на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов 1-4 класса опасности № 330016 сроком действия до 13 января 2016 года.

Свалка у с.Новоалександрово – собственность муниципалитета, что позволяет контролировать тарифную политику, основанною на экономически обоснованных тарифах и поддерживать на протяжении последних лет стабильно низкие цены на сбор и размещение отходов от населения (на декабрь 2012 года цена на захоронение(использование) отходов составляет 85 рублей за 1 кубический метр).

С января 2013 учет отходов на свалке переведен с кубических местров на тонны. В настоящий момент средняя цена приема отходов составила 530 рублей за тонну.

Повторюсь: все лицензии, экспертизы и разрешительные документы имеются. Свалка эксплуатируется с жестким соблюдением всех правил и норм природоохранного законодательства. Где еще в нашей области еще есть подобный объект??? Все попытки в 2011-2012 году областных и Федеральных структур (по вполне понятным и неимеющим ничего общего с экологией причинам) закрыть муниципальную свалку были отбиты. За период 2011-2012 года различными структурами было проведено 23!!! проверки деятельности ООО «Спецавтохозяйство». Все суды были выиграны администрацией города Владимира. Последний суд, который состоялся в декабре 2012 года был также выигран (сторону выступающую за закрытие свалки представлял на суде лично А.А. Мигачев). Хочется сказать: дайте спокойно работать предприятию, обеспечивающему экологическую безопасность города».

Комментировать положение на Марьинке г-н Сухопаров отказался категорически — видимо, в отличие от областных чиновников он понимает границы своих полномочий. Но уже по иным каналам до trend33 дошла информация, что 7.02 на 14.00 Николай Виноградов вызвал «на ковер» Скворцова, Мельникова, Астахова и Мигачева. Видимо будет разрабатываться «информационно-дымовая завеса», призванная скрыть новые экологические кошмары, вскрывшиеся на «губернаторских свалках».

Информация с сайта http://trend33.com