ЗАЩИТА инженера Мельникова
Мельников Алексей Александрович
СМИ о деле 19 декабря 2016

15 декабря на заседании Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК) обсуждалось дело владимирского предпринимателя Алексея Мельникова. После обсуждения «Дела Мельникова», члены ЦОП БПК приняли решение о взятии его на контроль.

Информация с сайта http://www.inform-24.ru/

Напомним, в ЦОП БПК обратился трудовой коллектив АО «Завод «Автоприбор» (Владимирская область) в интересах участника и бывшего генерального директора Алексея Мельникова, который находится в СИЗО.

 

По мнению заявителей, незаконное уголовное преследование Мельникова организовано в целях захвата имущества, принадлежащего ОАО «Завод «Автоприбор». В качестве бенефициаров конфликта представители завода называют сотрудников ПАО «Банк ВТБ» и Следственного управления СК РФ по Владимирской области.

 

Вот краткое описание событий в изложении заявителей:

15.03.2016 Следственным управлением СК РФ по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении Алексея Мельникова по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями, причинившие вред коммерческой организации).

16.03.2016 Мельникову предъявлено обвинение в совершении указанного преступления. В этот же день Октябрьским районным судом г. Владимира ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

11.05.2016 Следственным управлением СК РФ по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов).

22.06.2016 Следственным управлением СК РФ по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении Мельникова по признакам преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ (Преднамеренное банкротство).

27.07.2016 все уголовные дела объединены в одно производство.

В октябре 2016 Следственным управлением СК РФ по Владимирской области возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Мельникова по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ.

По версии следствия Алексей Мельников являясь генеральным директором ОАО «Завод «Автоприбор», при наличии признаков банкротства, заключил заведомо невыгодные договоры займа с ООО «СХК «Вышка» и ООО «Техника–Инвест», передав в залог указанным Обществам недвижимое имущество ОАО «Завод «Автоприбор», создав условия при которых ОАО «Завод «Автоприбор» не смог выполнять обязанности перед кредиторами, в том числе Банком ВТБ. Также своими действиями Мельников причинил ущерб ОАО «Завод «Автоприбор», его кредиторам в размере более 160 млн. рублей, и уклонился от уплаты налога на доход физических лиц, которые ОАО «Завод «Автоприбор» обязан был уплачивать как налоговый агент.

При этом арбитражным судом Владимирской области при вынесении определения по делу №А11-6021/2012 от 26.02.2014 о введении внешнего управления в отношении ОАО «Завод «Автоприбор» установлено, что признаки преднамеренного банкротства отсутствуют, оснований для проведения проверки наличия признаков фиктивного банкротства не имеется.

02.09.2014 решением арбитражного суда Владимирской области ОАО «Завод «Автоприбор» признано несостоятельным (банкротом). До настоящего времени конкурсное производство не завершено. При этом заявитель указывает, что все спорные сделки с имуществом и активами ОАО «Завод «Автоприбор», которые следствие рассматривает как преступные деяния, были предметом рассмотрения арбитражных судов и признаны законными.

 В настоящее время следствие по уголовному делу не окончено. Обвинение Алексею Мельникову в окончательной редакции не предъявлено, а мера пресечения в виде содержания под стражей продлена до 15.01.2017.

 Заявители указывает, что из заемных 1,5 млрд рублей было возвращено ОАО «Банк ВТБ» более 600 млн. рублей (127 млн. рублей – тело кредита, остальное – проценты по кредиту), что не подтверждает версию следствия о преднамеренном характере неплатежей.

 Авторы обращения указывают на признаки наличия в действиях инициатора конфликта рейдерской и коррупционной составляющей - это перевод гражданско-правовых отношений в сферу уголовного преследования Алексея Мельникова с целью захвата имущества, принадлежащего ОАО «Завод «Автоприбор» и избрание в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу в нарушение ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ.

 После завершения рассмотрения «дела Мельникова» в Центре общественных процедур «Бизнес против коррупции» адвокаты подзащитного рассказали о мотивах действий бывшего генерального директора владимирского завода «Автоприбор» Алексея Мельникова и его физическом состоянии после помещения под стражу и оценили само заседание, а сын Павел сообщил подробности о поступающих угрозах со стороны следствия в адрес родственников Мельникова.

 

                                                                                                                                                                                                         Информация с сайта http://www.http://inform-24.com//