ЗАЩИТА инженера Мельникова
Мельников Алексей Александрович
СМИ о деле 10 марта 2017

Максимальный срок заключения под стражу подходит к концу

Информация с сайта http://www.provladimir.ru/

Владимирского предпринимателя Алексея Мельникова уже на следующей неделе могут выпустить из СИЗО. Экс-директор «Автоприбора» уже год находится под арестом, а дольше этого срока, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, можно содержать под стражей только подозреваемых в особо тяжких преступлениях.

Мельникова арестовали в середине марта 2016 года по подозрению в злоупотреблении полномочиями. С тех пор сроки содержания в СИЗО несколько раз продлялись. Апелляции адвокатов успеха не принесли. Суд не принял во внимание и плохое здоровье бизнесмена. В сентябре прошлого года Мельников попал в больницу – как рассказывали защитники обвиняемого, с инсультом. Следственный комитет же назвал подобные заявления «пиар-акцией». В лечебном учреждении бывший руководитель завода пробыл неделю, после чего вернулся в изолятор.

На сегодняшний день предпринимателя обвиняют уже по пяти эпизодам: дважды в присвоении или растрате (ст.160 УК РФ), преднамеренном банкротстве (ст.196 УК РФ), уклонении от уплаты налогов (ст.199 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст.201 УК РФ). Суммарный размер ущерба, который вменяют Алексею Мельникову, приближается к 200 млн рублей. По налоговому делу бизнесмена уже осудили: его признали виновным, приговорили к четырем годам условно и сразу же амнистировали. Областной суд рассмотрел апелляции сторон защиты и обвинения, но оставил вердикт без изменения.

И вот теперь годовой срок заключения Мельникова подходит к концу. Последний раз под арестом обвиняемого оставили до 14 марта. Согласно УПК РФ, ходатайство о продлении срока необходимо предоставить в суд не позднее, чем за семь суток до его истечения, однако, как сообщили ПроВладимиру в пресс-службе Октябрьского районного суда (который и выносил постановление в прошлый раз), к ним никаких документов до сих пор не поступало.

В Следственном комитете пока свои намерения не разглашают. «Будет так, как положено по закону», – заявила ПроВладимиру официальный представитель регионального СКР Ирина Минина. А вот адвокат Мельникова Иван Миронов подтвердил, что норма УПК, по которой заключение в СИЗО не может длиться более года (лишь по особо тяжким преступлениям – полтора года), действительно имеется. Ничего загадывать и строить прогнозы защитник не стал. Однако Иван Борисович надеется, что «мы к этому вопросу уже не вернемся».

                                                                                                                                                                                                         Информация с сайта http://www.http://provladimir.ru//