ЗАЩИТА инженера Мельникова
Мельников Алексей Александрович
СМИ о деле 14 марта 2017

Максимальный срок заключения под стражу подходит к концу

16 марта заканчивается максимально допустимый срок содержания под стражей экс-директора завода "Автоприбор" Алексея Мельникова. А 14 марта заканчивается назначенная ему судом мера пресечения в виде содержания в СИЗО

Информация с сайта https://zebra-tv.ru

16 марта исполнится ровно год с того момента, как известный во Владимирской области бизнесмен, экс-директор завода «Автоприбор» Алексей Мельников находится под стражей в следственном изоляторе (СИЗО).

Мельникова обвиняют в совершении целого ряда экономических преступлений. По одному из уголовных дел, связанному с неуплатой налогов, Фрунзенский районный суд города Владимира уже вынес приговор в ноябре 2016 года. Мельникову было назначено наказание - 4 года условно, и он тут же был амнистирован в связи с 70-летием Великой Победы.

Тем не менее из СИЗО бывший собственник 100-процентного пакета акций завода «Автоприбор» так и не вышел. Он находится под стражей в рамках расследования другого уголовного дела, по которому ему инкриминируют «Злоупотребление полномочиями» (ст. 201 УК РФ).

В последний раз срок содержания Мельникова под арестом был продлен до 14 марта 2017 года. А согласно п.3 ст. 109 УПК РФ предельный срок содержания под стражей не может превышать 12 месяцев. Исключение составляют случаи особо тяжких преступлений. Это к обвинению в отношении экс-директора "Автоприбора" не относится.

После окончания рабочего дня 13 марта пресс-секретарь Владимирского областного суда Ольга Петрова сообщила Зебра ТВ, что в суд так и не поступило ходатайствовало от следствия о продлении или изменении меры пресечения в отношении Алексея Мельникова. Как пояснила Петрова, спустя год такого рода вопросы переходят в компетенцию именно областного суда.

Официальный представитель Следственного Комитета по Владимирской области на вопрос о том, по какой причине не было подано ходатайство в суд, и какую позицию занимает следствие по данному вопросу, ответил следующее: "Я пока не владею этим вопросом. Завтра вы сами все узнаете".

Адвокаты Мельникова к концу рабочего дня также отказались официально комментировать происходящее.

Мнения юристов, с которыми проконсультировалась редакция Зебра ТВ, разошлись. Часть собеседников (в том числе - сотрудников суда) полагает, что Алексей Мельников может выйти из СИЗО без проведения судебного заседания. В этом случае речь, скорее всего, идет о выборе более мягкой меры пресечения, например, подписке о невыезде или выпуске под залог. Другие же юристы считают, что смена меры пресечения в любом случае возможна только через суд. В противном случае экс-директор "Автоприбора" должен оказаться на свободе без всяких условий: следствие должно выпустить его из-под ареста просто в связи с достижением предельного срока содержания под стражей.

По информации редакции, речь, вероятнее всего, все же идет о смене меры пресечения с содержания под арестом на выпуск под залог.

Напомним, очередное, уже шестое, уголовное дело в отношении экс-гендиректора «Автоприбора» возбудили совсем недавно - в конце февраля 2017 года. На этот раз предпринимателя обвиняют в «Растрате вверенного имущества в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Кроме этого, Мельникова подозревают в преднамеренном банкротстве ОАО «Завод “Автоприбор”, в растрате, в неуплате «Автоприбором» налога на имущество юридических лиц и в мошенничестве в особо крупном размере, связанном с приобретенным в лизинг технологическим имуществом предприятия.

                                                                                                                                                                                                         Информация с сайта https://zebra-tv.ru